Laurent Plantier | Du Groupe Alain Ducasse à FrenchFood Capital
Le parcours d'un serial entrepreneur de la Food
Aujourd'hui, je m'entretiens avec Laurent Plantier, figure emblématique dans le monde de la "Food". Ancien associé d'Alain Ducasse, Laurent a co-fondé French Food Capital, un fonds d'investissement spécialisé dans le secteur agroalimentaire. Grâce à son expérience, il accompagne des PME françaises dans leur croissance et leur transformation. Avec une équipe de 22 personnes, French Food Capital se distingue par son approche active et son expertise sectorielle, aidant les entreprises à se professionnaliser et à saisir de nouvelles opportunités de marché.
Cet épisode explore en profondeur les défis et les succès rencontrés par Laurent dans ses différents projets entrepreneuriaux. Tout y passe : sa première reprise d'entreprise dans le BTP, comment il est entré au MIT en poussant littéralement la porte, sa rencontre avec Alain Ducasse, la création du Groupe Alain Ducasse, la création du fonds et ses multiples prises de participation.
Ce que vous allez apprendre :
00:02:20 - Qui est Laurent Plantier ?
00:03:45 - Background et enfance de Laurent
00:11:08 - Grands apprentissages de son expérience d’achat d’entreprise
00:19:05 - Rencontre avec Alain Ducasse
00:23:19 - Création et développement du groupe Alain Ducasse
00:00:00 - Ouverture de restaurants internationaux sous le modèle de management
00:38:15 - Création de l'école et des éditions Alain Ducasse
00:57:21 - Séparation de Laurent Plantier du groupe Alain Ducasse
01:02:17 - Création de French Food Capital
Véritable masterclass d'entrepreneuriat, on y apprend entre autres comment anticiper les tendances de consommation, et les stratégies pour identifier et soutenir les entreprises prometteuses. Laurent partage ses réflexions sur l'avenir de l'industrie agroalimentaire, les défis du marché et ses convictions sur les produits de qualité made in France.
Bonne écoute !