Victoire Loup | Journaliste gastronomique & Consultante culinaire

Du Fooding à Los Angeles : L'équilibre entre Créativité et Business

Dans cet épisode, je reçois Victoire Loup, journaliste gastronomique, consultante culinaire et auteure de livres de cuisine. Née à Cannes dans une famille de parfumeurs, elle a grandi à Paris avant de poursuivre ses études en Angleterre. Durant son master à Sciences Po, elle effectue un stage au Guide Le Fooding, où elle gravit rapidement les échelons pour devenir directrice de la communication.

En 2015, elle s’installe en Californie pour rejoindre son compagnon, tout en continuant à collaborer avec Le Fooding et à rédiger des chroniques gastronomiques entre la France et les États-Unis. Avec son agence de consulting, In The Loop, elle conseille des chefs et des marques prestigieuses, comme Anne-Sophie Pic et Airbnb.

“J'adore quand à L.A, à Paris, à Londres ou ailleurs, des chefs qui ne parlent pas la langue de leur ville arrivent et cuisinent avec leurs tripes, parce que c'est une cuisine de mémoire.”

Victoire Loup

Victoire Loup

Cet épisode explore le parcours fascinant de Victoire, mêlant expériences professionnelles et personnelles, ainsi que ses méthodes de travail. 
Elle nous partage ses réflexions sur les tendances actuelles de la gastronomie, l’importance de trouver un équilibre entre vie professionnelle et privée, et dévoile ses projets à venir. Victoire nous parle également de ses collaborations avec des chefs et des marques, de la création de ses livres de cuisine, ainsi que de son rôle de juge dans des émissions culinaires aux États-Unis. 

Une conversation inspirante qui met en lumière comment passion, audace et créativité peuvent ouvrir les portes à une carrière riche et diversifiée.

“Je pense aussi qu'on a beaucoup amélioré le contenu de nos assiettes. Maintenant, il faut qu'on pense un petit peu à améliorer le contenu de nos cuisines, c'est-à-dire l'humain.”

Ce que vous allez apprendre :

00:02:38 - Gérer autant de projets différents 
00:03:57 - Enfance & formation scolaire 
00:08:28 - Carrière chez "Le Fooding" et impact sur son parcours 
00:11:42 -  Être critique gastronomique & fonctionnement
00:22:00 - Déménagement à Los Angeles & adaptation 
00:27:50 - Meilleurs et pires moments chez "Le Fooding"
00:34:40 - Équilibre entre travail & vie personnelle 
00:48:32  - Impact du COVID-19 & réorientation de carrière 
00:53:21 - Écriture et succès de ses livres de cuisine 
01:12:24 - Juge dans des émissions culinaires aux États-Unis
01:15:10 - Ses rêves pour le futur 
01:18:05 - Rôle de l’Intelligence Artificielle dans son travail 
01:21:21 - Consulting & projets de stratégie culinaire 
01:39:57 - Futur de la food & importance de l’humanité dans la cuisine 
01:43:07 - Qui elle souhaiterait entendre dans le podcast 
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